You are currently viewing Escassez de Alimentos e UAN

Escassez de Alimentos e UAN

Sobre a greve e como gerir as UANs (Unidade de Alimentação e Nutrição) e Hospitais na escassez de alimentos: A nutricionista Carolina Andriolli, da página “NutrideUAN”, traz um pouco da loucura que é gerenciar a questão nos momentos de crise e ressalta que, nessas horas, “não é ‘ir trabalhar’, e sim, ajudar”!


Sobre greves, enchentes e paralisações de ônibus:⠀Como é a rotina de um Nutri de UAN nestas condições? ⠀
Resposta: SOCORRO! ⠀

É necessário pensar em: ⠀
– “Vem trabalhar, por favor”⠀
– Estoque de segurança máxima⠀
– Seu cardápio foi alterado com sucesso⠀

Mão de obra escassa:

Não podemos obrigar o colaborador a trabalhar. Saúde, segurança e família são prioridades. Caso ele esteja tranquilo nestas condições, podemos sensibilizar para pedir carona para a família, vizinho, colegas de trabalho… E, se possível, até nós levamos, buscamos ou trabalhamos no lugar.⠀

Em Hospitais é possível negociar para dormir no local. É bom frisar que nestas situações não é “ir trabalhar”, e sim AJUDAR! Vale oferecer horas extras ou folgas. ⠀

Estoque de reserva:

É aquele que você deve trabalhar para se prevenir caso ocorram situações como estas.⠀

Tem um post no site do Matheus Lessa (@matheuslessaoficial): “13 dicas práticas de controle de estoque de seu restaurante”. Ali ele explica sobre a quantidade em estoque que devemos considerar para casos emergenciais.⠀

Em enchentes é possível se planejar, portanto, é imprescindível realizar o mais rápido possível a compra dos principais insumos.⠀

Simplificar cardápios:

Vale deixar o cardápio mais simples, com base no estoque atual e nas previsões. ⠀

Exemplos:

  • Ao invés de 3 saladas, reduzir para 1 mix de várias saladas;
  • Incluir alimentos de rápido preparo (embutidos), prontos para consumo;
  • Fazer preparações mais completas (sopão, risoto, carreteiro, entreveiro).⠀

⠀No começo é meio desesperador, mas você percebe que muita gente ajuda, até quem você menos espera… e sempre vai ter aquele que se aproveita, é normal.⠀


Carolina Andriolli

Nutricionista – CRN 10-2130

Blog: www.nutrideuan.wordpress.com

Facebook: nutrideuan

Instagram: @nutrideuan

Deixe um comentário