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Orientações básicas para o Congelamento

Quer aprender um pouco sobre orientações básicas para o congelamento de forma eficaz? logo abaixo iremos listar diversas orientações e tirar muitas dúvidas comuns sobre o tema!


→ Todo o alimento a ser congelado deve ser fresco, limpo e de primeira qualidade;→ produtos obtidos na sua época de colheita, sem amassados e ranhuras;→ é ideal adquirir os alimentos na feira tão logo cheguem do produtor;

→ O congelamento deve ser providenciado logo após a compra dos produtos, ou seu preparo;

→ É possível preservar no refrigerador os alimentos adquiridos na feira, para posterior preparo e congelamento;

→ Os alimentos que serão congelados prontos devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário – o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos;

→ O ideal é congelar porções pequenas, para que seu consumo seja integral após o descongelamento;

→ Esfriar sempre e rapidamente os alimentos após o cozimento ou fervura é indispensável para a manutenção de suas propriedades (resfriamento rápido);

→ Somente levar ao freezer alimentos já resfriados;

→ Para evitar a perda de umidade dos alimentos, é essencial que os mesmos sejam embalados com material à prova d’água, e, durante o empacotamento, os alimentos já embalados devem permanecer no refrigerador até que todos possam ser colocados de uma só vez no freezer, respeitando a capacidade de congelamento do aparelho;

→ Os alimentos só devem ser retirados do freezer quando prevista sua utilização, podendo ser consumidos até 24 horas após o descongelamento;

→ Uma vez descongelado, o alimento não pode voltar ao congelamento, exceto no caso de produto cru que venha a ser transformado em prato pronto;

→ É importante colocar etiqueta nos alimentos congelados, identificando-os e estimando a sua data de validade;
a etiqueta deverá contar as informações sobre nome do produto, quantidade, data de produção e data provável de validade, facilitando sua identificação e evitando perdas de produtos;

→ Ao limpar o freezer, transferir os alimentos congelados para o refrigerador e colocá-los bem próximos uns dos outros e pelo menor tempo necessário até completar a limpeza do aparelho e obter sua reativação á temperatura fria recomendada;

→ Consumir em primeiro lugar o produto congelado mais antigo do freezer, monitorando a validade, e fazer valer a regra “Primeiro que entra, Primeiro que Sai – PEPS”;

→ Ao transportar alimentos congelados, usar caixas de isopor contendo blocos ou cubos de gelo envolvendo os alimentos embalados em saco plásticos.

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