O açúcar é um alimento cada vez mais consumido no Brasil, e sabe-se que seu uso em excesso favorece o surgimento de doenças como a diabetes, colesterol alto e a obesidade. Esta semana, a nutricionista Isadora Canabarro traz formas alternativas de substituição do açúcar, de uma maneira saudável e deliciosa.
De todas as restrições alimentares mais comuns (glúten, leite, soja), para mim a mais difícil de deixar algo gostoso é sem açúcar.
Observação: quando falo sem açúcar, isso significa: sem maltodextrina (alimentos “diet”), açúcar demerara, mascavo, de coco, mel, melado, etc.
Então, COMO ADOÇAR SEM AÇÚCAR? E claro, sem adoçantes artificiais!
BAUNILHA: extrato ou fava, NUNCA a essência. O extrato de baunilha ele é naturalmente bem doce. Eu coloco em quase tudo!
PURÊ DE MAÇÃ: pode utilizar em bolos e panquecas. Dá um toque especial mais docinho sem alterar o sabor. Como é úmida, se for bolo deve ficar um pouco mais no forno. Utilizar 1 colher do purê ou até mesmo do suco para substituir 1 colher de açúcar. Se combinar com baunilha e canela, super dá conta!
MANTEIGA DE COCO: Ela é tão doce que dá pra comer de colher. É uma gordura boa e contribui para diminuir o índice glicêmico da receita. O óleo de coco também é docinho.
CANELA: Não é à toa que ela está presente em várias preparações doces. USE! O ácido cinâmico tem mostrado melhor tolerância à glicose.
FRUTAS SECAS: Pode-se liquidificar tâmaras ou uvas passas com água e fazer um purê (tipo o de maçã) e usar em bolos. Se liquidificar tâmaras com algum leite, pode adoçar o café.
AMENDOIM : Também da para comer de colher e combinar com canela, baunilha e adoça muito bem. Pasta de amêndoas e nozes de maneira geral são mais doces.
NOZ PECAN: Essa é a noz mais gostosa que existe. E ela é bem adocicada!
BANANA CATURRA: Bem madura também adoça super bem bolos e panquecas. Combina com a canela e a baunilha. Depois dessas opções temos os adoçantes naturais, como o xilitol e a stevia.
Para saber mais sobre o uso da stevia e algumas preparações envolvendo essas alternativas ao açúcar, acesse a página de Instagram da autora! @isacanabarro
Isadora Silva Canabarro
Nutricionista
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