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Higiene e apresentação pessoal
As boas práticas de higiene pessoal merecem atenção especial no processo de manipulação dos alimentos, pois muitos microrganismos habitam o nosso corpo. Alguns procedimentos são fundamentais:
• Conservar as unhas curtas e limpas.
• Conservar a roupa limpa.
• Lavar os cabelos com frequência.
• Prender os cabelos para não cair fios nos alimentos.
• Não enxugar as mãos e/ou rosto com panos de prato.
• Não assoar o nariz, não espirrar ou tossir sobre os alimentos.
• Não preparar alimentos quando estiver com unheiro ou ferimentos nas mãos.
• Não usar anéis, pulseiras, relógios ou outros adornos durante o preparo dos alimentos.
• Lavar as mãos com água e sabão até o cotovelo, esfregar entre os dedos, enxaguar em água corrente e secar com toalha limpa: principalmente antes de iniciar a preparação de alimentos e após usar o sanitário.
Higiene do ambiente
A limpeza da casa e da cozinha merecem atenção especial em relação à higiene, pois evita o acúmulo de sujeira e o aparecimento de insetos e roedores. A cozinha, a despensa e os armários devem estar sempre limpos, arejados e sem luz do sol direta sobre os alimentos.
É importante manter bem limpos e organizados: a cozinha, os utensílios, os equipamentos, os armários e a despensa.
Manter a cozinha sempre limpa e em ordem: arrumar diariamente.
Os utensílios e equipamentos da cozinha devem estar sempre limpos: lavar após cada utilização.
Manter os animais domésticos afastados da cozinha.
Manter o lixo sempre tampado e lavar a lixeira toda vez que esvaziá-la. Dar preferência à lixeira com pedal.
Evitar plantas na cozinha, pois elas acumulam poeira e gordura, além de atrairem os insetos.
CAIXA D´ÁGUA
A limpeza períodica e correta da caixa d´água é uma medida fundamental na prevenção de doenças veiculadas pela água ou pelos alimentos contaminados pela mesma. É recomendada a lavação da caixa d´água uma vez por ano nas residências. Manter sempre tampada.
CAIXA DE GORDURA
As caixas de gordura merecem atenção especial, pois podem ser a principal causa de entupimentos na rede esgoto da cozinha. O ideal é limpar toda semana, retirandose os resíduos existentes.
CONTROLE DE PRAGAS
A limpeza é a melhor estratégia para evitar insetos e roedores, mas quando for necessária a dedetização ou desratização da residência, tal procedimento deverá ser feito por firmas especializadas, pois o uso de venenos em locais de preparo ou guarda de alimentos é perigoso, podendo representar risco para as pessoas. Também não se pode utilizar, de forma alguma, inseticidas do tipo spray em cozinhas.
Utensílios e equipamentos
O uso correto e a higienização adequada são fundamentais para a conservação de equipamentos e utensílios.
✓ Lavar bem todos os vasilhames e utensílios de cozinha após o preparo das refeições: tomar cuidado para não ficar restos de alimentos ou depósitos de gorduras; qualquer sujeira pode se tornar um foco de contaminação alimentar.
✓ Lavar os utensílios com uma esponja dupla face e detergente: enxaguar em água corrente e deixar secar naturalmente.
✓ Desmontar os equipamentos antes de lavar: liquidificador, batedeira, etc.
✓ Trocar os panos de pratos diariamente.
✓ Após usar a esponja, lavar, secar e guardar em local seco. O mais adequado é trocá-la a cada 7 dias ou quando começar a soltar fragmentos.
✓ Atenção especial com os panos de limpeza e panos de chão: cada um tem a sua finalidade, por isso mesmo devem ser lavados e guardados separadamente.