Higiene e apresentação pessoal

As boas práticas de higiene pessoal merecem atenção especial no processo de manipulação dos alimentos, pois muitos microrganismos habitam o nosso corpo. Alguns procedimentos são fundamentais:

• Conservar as unhas curtas e limpas.

• Conservar a roupa limpa.

• Lavar os cabelos com frequência.

• Prender os cabelos para não cair fios nos alimentos.

• Não enxugar as mãos e/ou rosto com panos de prato.

• Não assoar o nariz, não espirrar ou tossir sobre os alimentos.

• Não preparar alimentos quando estiver com unheiro ou ferimentos nas mãos.

• Não usar anéis, pulseiras, relógios ou outros adornos durante o preparo dos alimentos.

• Lavar as mãos com água e sabão até o cotovelo, esfregar entre os dedos, enxaguar em água corrente e secar com toalha limpa: principalmente antes de iniciar a preparação de alimentos e após usar o sanitário.

Higiene do ambiente

A limpeza da casa e da cozinha merecem atenção especial em relação à higiene, pois evita o acúmulo de sujeira e o aparecimento de insetos e roedores. A cozinha, a despensa e os armários devem estar sempre limpos, arejados e sem luz do sol direta sobre os alimentos.

É importante manter bem limpos e organizados: a cozinha, os utensílios, os equipamentos, os armários e a despensa.

Manter a cozinha sempre limpa e em ordem: arrumar diariamente.

Os utensílios e equipamentos da cozinha devem estar sempre limpos: lavar após cada utilização.

Manter os animais domésticos afastados da cozinha.

Manter o lixo sempre tampado e lavar a lixeira toda vez que esvaziá-la. Dar preferência à lixeira com pedal.

Evitar plantas na cozinha, pois elas acumulam poeira e gordura, além de atrairem os insetos.

CAIXA D´ÁGUA

A limpeza períodica e correta da caixa d´água é uma medida fundamental na prevenção de doenças veiculadas pela água ou pelos alimentos contaminados pela mesma. É recomendada a lavação da caixa d´água uma vez por ano nas residências. Manter sempre tampada.

CAIXA DE GORDURA

As caixas de gordura merecem atenção especial, pois podem ser a principal causa de entupimentos na rede esgoto da cozinha. O ideal é limpar toda semana, retirandose os resíduos existentes.

CONTROLE DE PRAGAS

A limpeza é a melhor estratégia para evitar insetos e roedores, mas quando for necessária a dedetização ou desratização da residência, tal procedimento deverá ser feito por firmas especializadas, pois o uso de venenos em locais de preparo ou guarda de alimentos é perigoso, podendo representar risco para as pessoas. Também não se pode utilizar, de forma alguma, inseticidas do tipo spray em cozinhas.

Utensílios e equipamentos

O uso correto e a higienização adequada são fundamentais para a conservação de equipamentos e utensílios.

Lavar bem todos os vasilhames e utensílios de cozinha após o preparo das refeições: tomar cuidado para não ficar restos de alimentos ou depósitos de gorduras; qualquer sujeira pode se tornar um foco de contaminação alimentar.

Lavar os utensílios com uma esponja dupla face e detergente: enxaguar em água corrente e deixar secar naturalmente.

Desmontar os equipamentos antes de lavar: liquidificador, batedeira, etc.

Trocar os panos de pratos diariamente.

Após usar a esponja, lavar, secar e guardar em local seco. O mais adequado é trocá-la a cada 7 dias ou quando começar a soltar fragmentos.

Atenção especial com os panos de limpeza e panos de chão: cada um tem a sua finalidade, por isso mesmo devem ser lavados e guardados separadamente.